今天是2019年10月20日 您是第位访客,欢迎登录中国农工民主党广东省委员会网站!
获得 Adobe Flash Player
强台风“天鸽”救灾一线系列报道之二——

妈妈太忙,不能打扰她
发布日期:2017-08-25 访问次数:833

    2017年8月23日,台风“天鸽”正面袭击珠海,狂风肆虐,豪雨如注。珠海市启动最高防风一级应急响应,全市“四停”(停工停课停市停业)。

    天灾无情,大爱无言。就在狂风暴雨接连不断的昼夜,在群众需要救护的一线,许多的农工党员坚守的身影温暖着人心——手机紧急照明中进行的手术中,楼梯台阶上肩扛手抬的病床边。如今,在台风过后,那些身影依然没有消失,他们持续48小时留在救助一线的队伍里,默默走出家门加入街头清障的义工队列中……

    镜头一

    8月23日深夜,农工党员,珠海市人民医院输液中心护士长施茜终于结束一天的救治工作,在她打开家门的那一刻,吓得一下子睁大了疲惫至极的双眼——原来在她全心投入救治病人的时候,家里阳台和窗户的玻璃碎了一地,一片狼藉。

    最揪心的是,年仅15岁的儿子的手被狂风吹到的门夹断,却因为知道妈妈工作繁忙辛苦,生怕打扰到她,竟忍着剧痛,始终没有拨通妈妈的电话,而是在断水断电的家中默默咬牙坚持等待妈妈归家。

 

    镜头二

    台风“天鸽”造成珠海大面积停电、海水倒灌,致使全市多个水厂停产,市区大面积居民停水,农工党员刘志峰代表珠海市卫生监督所第一时间来到水厂现场,督促水厂恢复工作。

 

    镜头三

    8月23日中午12时, 距离台风“天鸽”登陆中心仅20余公里的遵义医学院第五附属(珠海)医院急诊科骤然收治了200多名患者。此时全院已然停电停水,通讯中断。农工党珠海市斗门区支部主委、遵义五院院长李建国临危不乱,现场指挥全院为抢救危重患者进行着一场没有硝烟的保卫人民生命健康的战斗。

    在其周密部署下,后勤管理科迅速及时启动备用电源保证急诊科、手术室、ICU等重要部门的用电。全院行政部门干部职工及保安人员组成担架队,通过步梯运送患者,确保患者的安全救治。

    遭遇突然停电,医护人员启动应急预案,在手机应急灯下有条不紊地完成手术,在烛光中一丝不苟地核对药物。

 

    镜头四

    “天鸽”在珠海登陆时,农工党员冯小丽仍值守在定点帮扶单位茂名信宜市洪冠镇云丽村。通讯恢复后,她看到了家人发给她珠海家中门窗碎裂的照片。面对即将影响信宜地区的“天鸽”,她把对家里老人孩子的担心和牵挂藏在心里,在夜色中踏上了村里三防值守的路。

    这些只是台风中农工党员们奋战一线温暖坚守的群像中的浮光掠影。经历“天鸽”肆虐后的珠海满目疮痍,然而,乐观向上的珠海人已众志成城,热火朝天地展开了救灾复建工作。农工党珠海市委会所有的党员们在坚守自身工作岗位的同时,积极参与灾后恢复志愿工作,继续贡献着智慧和力量!(珠海市委会)

农工党中央网站相关报道http://ngd.org.cn/xwzx/dfgz/49808.htm

热点文章