今天是2019年10月20日 您是第位访客,欢迎登录中国农工民主党广东省委员会网站!
获得 Adobe Flash Player
学习农工党十六大精神——

陈竺主席参加广东代表团小组讨论并作重要讲话
发布日期:2017-11-30 访问次数:1097

    2017年11月29日上午,陈竺参加第15组(广东)小组讨论并讲话。陈竺在讲话中指出,代表们围绕中共十九大精神、中共中央贺词精神、农工党十六大报告(草案)进行了认真热烈的讨论。这些意见建议对学习中共十九大精神、进一步完善农工党十六大报告、做好今后的各项工作有很大贡献,大会文件组将认真研究吸纳。

    陈竺主要谈了三点意见:

    一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在深化政治交接中进一步筑牢多党合作共同思想政治基础

    政治交接是民主党派永恒的主题。86年前的今天,邓演达烈士为中国革命英勇献身,此时此刻,我们更加深切缅怀邓演达等创党先辈。先辈们坚定的信仰、不怕牺牲、矢志奋斗的精神风范,已成为农工党的宝贵精神财富。一代人有一代人的精神。农工党十六大报告从回顾历史、展望未来的高度,提出塑造农工党新的时代精神的重大命题,这是对我们做好政治交接的时代之问。深化政治交接,既要继承弘扬老一辈农工党人与中国共产党风雨同舟、亲密合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,也要不断吸收中国特色社会主义事业的最新理论成果,使政治交接更好体现时代性和参政党的进步性。

    当前和今后一个时期,我们要结合学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,更好理解把握农工党十六大报告的精神实质,更好领会不忘合作初心、继续携手前进的丰富内涵,更好深化政治交接。在新时代新征程上,农工党同志不忘合作初心,就是要把学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治交接的时代内涵,传承初心之志,筑牢同心之基,恪尽兴国之责,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,更加自觉地维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,更加自觉地担负起参政党的政治责任,更加自觉地履行新时代赋予的新使命,把多党合作事业继续推向前进。

    二、坚持把中共十九大精神在履职尽责中贯彻下去体现出来,在新时代展现新气象彰显新作为

    中共中央致我党十六大贺词强调,希望农工党深入学习宣传贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中共十九大提出的重大战略、重要部署、重大任务,围绕提高人民健康水平、推动医疗卫生事业改革发展、推进生态文明建设等重大问题,充分发挥自身优势,深入调查研究,积极建言献策。中共中央的高度评价和殷切期望,使我们倍感振奋、备受鼓舞,深感责任重大,使命光荣。我们要深入学习领会贺词精神,深刻把握蕴含其中的重大意义和丰富内涵,坚持把中共十九大精神在履职尽责中贯彻下去,坚持围绕中共十九大确定的重大战略部署任务,结合农工党联系界别优势,充分调动广大党员的积极性创造性,在推动健康中国战略实施和美丽中国建设,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,做好脱贫攻坚民主监督等方面,深入调查研究,积极献计出力,把中共中央对我们的殷切期望,转化为履职的生动实践和丰硕成果,在新时代展现新气象彰显新作为。

    三、坚持把贯彻落实中共十九大精神与加强自身建设紧密结合起来,做好党章修正案(草案),做适应新时代要求的高素质中国特色社会主义参政党

    农工党十六大报告提出,做适应新时代要求的中国特色社会主义参政党,这是我们贯彻落实中共十九大精神的重要内容,也是今后全面加强自身建设的目标。我们要以执政党为师,深入研究分析自身建设面临的形势问题,积极探索参政党建设规律,全面提升自身建设科学化水平。当前,特别要着重加强政治建设、组织建设和作风建设,着重发挥领导班子和代表人士在自身建设中的重要作用。农工党大部分党员都是高中级知识分子,我们要善于通过思想政治建设,更好引导党员将知识分子的家国情怀转化为做中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治信念,更好地把自身专业优势转化为参政履职的成功实践,更好地把代表人士的示范作用发挥出来,通过全党共同努力,切实把农工党建设成适应新时代要求的高素质中国特色社会主义参政党。

    陈竺指出,广东是农工党早期进行革命活动的主要地区之一,也是农工党的人才高地,孕育了邓演达、黄琪翔、彭泽民等仁人志士,汇聚了一大批卓有建树的优秀党员。过去五年,农工党广东省委会团结带领各级组织和广大党员,围绕广东改革发展稳定大局与我党十五大提出的目标任务,切实发挥参政党作用,积极开展社会服务,特别是省委会和广州市委会倡导开展的“同心圆工程”,在贫困地区捐建村卫生室,培训村医,产生良好社会反响;省委会、深圳市委会积极响应对口云南昭通、大理脱贫攻坚民主监督,开展了卓有成效的工作。在农工党史料史迹的挖掘整理和建设党史教育基地方面也发挥了重要作用。

    陈竺希望农工党广东省委员会进一步深化政治交接,切实提升“五种能力”,在参政履职和自身建设方面发挥示范带头作用,全面贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记对广东提出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,结合农工党积极推进健康中国和美丽中国建设两条工作主线,不断探索创新服务大局的工作思路和重点。在构建创新型经济格局、推进供给侧结构性改革、“一带一路”建设、促进粤港澳大湾区协同发展、补齐民生短板等方面,产出更多高质量议政建言成果。在人才强党方面取得新成就,创造新模式。把深化同心圆工程和助力脱贫攻坚结合起来,让更多人参与,让更多人受益。以扎实有为的工作,为农工党事业发展和地方经济社会发展作出新的更大贡献。

热点文章