今天是2018年06月21日 您是第位访客,欢迎登录中国农工民主党广东省委员会网站!
获得 Adobe Flash Player
【换届·盘点】人民日报:不忘合作初心 继续携手前进
发布日期:2017-12-26 访问次数:29

  从11月27日至12月24日,中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟等八个民主党派陆续召开全国代表大会。中共中央对各民主党派全国代表大会高度重视,分别致词表示祝贺。这是各民主党派在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国代表大会,对各民主党派自身长远发展、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、推进中国特色社会主义民主政治建设具有重要意义。

  长期以来,各民主党派与中国共产党一道,为中国革命、建设和改革事业作出重要贡献。特别是过去五年,各民主党派在坚持和发展中国特色社会主义的征程中共襄伟业,展现出中国特色政党制度的独特优势和魅力。实践充分证明,各民主党派作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。

  中共十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的号角。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要各民主党派不忘合作初心,继续携手前进,共同担负起历史和时代赋予的光荣使命,在建设社会主义现代化强国的新征程中展示新气象、展现新作为。

  不忘合作初心,继续携手前进,需要筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。各民主党派在与中国共产党的长期团结合作中,形成了坚持中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的深厚政治共识。各民主党派应深入学习贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实多党合作共同思想政治基础。

  不忘合作初心,继续携手前进,需要各民主党派更好履行参政党职能。新时代中国特色社会主义事业的宏伟蓝图,对民主党派履行参政党职能提出了新的更高要求。各民主党派只有紧紧围绕中共十九大重大战略决策部署,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,更好地履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,才能为全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设贡献更多力量。

  不忘合作初心,继续携手前进,需要各民主党派不断加强自身建设。多党合作事业的持续健康发展,既离不开中国共产党的坚强领导,也离不开各民主党派自身建设水平的不断提升。各民主党派需系统加强思想建设、组织建设和制度建设,扎实推进领导班子建设、代表人士队伍建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当。

  风雨携手,辉煌成就载入民族史册;同舟共进,美好愿景点亮新的征程。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中共十九大精神,把多党合作事业继续推向前进,各民主党派一定可以在新时代创造新业绩、谱写新华章。

 

 

牢记历史使命 开启新的征程

——各民主党派全国代表大会巡礼

 

  12月24日,随着中国国民党革命委员会第十三次全国代表大会闭幕,我国8个民主党派五年一次的全国代表大会全部圆满结束。

  学习贯彻中共十九大精神,听取和审议本党派中央委员会工作报告,修订本党派章程,选举产生新一届中央委员会……一个月来,8个民主党派全国代表大会分别完成既定议程,顺利实现新老交替。

  共识更加坚定,队伍更加合理,目标更加清晰。民主党派全国代表大会的顺利召开,必将为中国共产党领导的多党合作事业开启新的篇章。

  牢记历史使命,坚定走新时代中国特色社会主义道路

  11月27日,中国农工民主党第十六次全国代表大会开幕,中共中央政治局常委栗战书参加开幕式,并代表中共中央致贺词。

  此后,汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等中共中央政治局常委分别出席了中国民主促进会、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟、中国民主同盟、中国民主建国会、中国国民党革命委员会等民主党派全国代表大会的开幕会,并代表中共中央致贺词,对民主党派创造的光辉业绩给予充分肯定。

  中共中央在给各民主党派全国代表大会的贺词中,希望新一届民主党派中央领导机构高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉传承多党合作优良传统,始终坚持和维护中国共产党的领导,团结带领广大成员在决胜全面建成小康社会进程中作出新贡献。

  谈到未来五年的发展,各民主党派一致表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定走中国特色社会主义道路,开启新时代中国特色社会主义建设的新征程。

  “在民盟中央原主席费孝通先生提出的‘出主意、想办法,做好事、做实事’方针的指引下,我们走出了一条发挥智力优势,参与国家和区域经济、社会发展建设的新路……我们一定不忘合作初心,牢记历史使命,不辜负29万盟员的重托。”民盟中央主席丁仲礼说。

  民革中央主席万鄂湘说:“民革前辈选择接受中国共产党领导,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这是民革永不动摇的初心,也是民革70年不断传承的立党之本。面向未来,民革要始终不忘当初的正确选择,确保多党合作事业薪火相传、根基永固。”

  深化政治交接,多党合作事业薪火相传

  打造一支政治坚定、代表性强、结构合理的干部队伍,是各民主党派继承和发扬优良传统、共同创造新时代多党合作事业辉煌业绩的重要保证。

  经过选举,各民主党派中央新一届领导人顺利产生:万鄂湘连任民革中央主席,丁仲礼当选民盟中央主席,郝明金当选民建中央主席,蔡达峰当选民进中央主席,陈竺连任农工党中央主席,万钢连任致公党中央主席,武维华当选九三学社中央主席,苏辉当选台盟中央主席。与此同时,各民主党派坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,选举产生了新一届中央领导机构。

  经分析发现,由85人组成的各民主党派中央新一届领导班子中,有中国科学院院士、中国工程院院士13人,60人拥有博士学位,女性18人;平均年龄58.1岁,一批符合党派代表性的高层次专家学者被充实到新一届领导班子中,党派特色凸显。

  此次召开全国代表大会,共选举产生了各民主党派新一届中央委员1537名、中央常委362名。中央委员平均年龄约为53.6岁,中央常委平均年龄约为56.2岁,年龄结构、年龄梯次比较合理。

  “未来要切实搞好政治交接,继承和发扬与中国共产党通力合作的光荣历史和优良传统。”民建中央主席郝明金说,要把政治交接作为新一届领导班子必修的“思政课”,做到换届换出新气象、新干劲、新作为。

  致公党中央主席万钢在2007年被任命为科技部部长。回顾成长经历,他说:“我感受到中国共产党对党外人士的无比信任,体会到人民对科技事业发展的重托和支持,也很荣幸能亲身体验中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性。”

  九三学社中央主席武维华深情回顾过往,“王淦昌、邓稼先、陈芳允、赵九章和程开甲等社员荣获‘两弹一星’功勋奖章,王选、黄昆、师昌绪、谢家麟、程开甲等社员荣获国家最高科技奖……他们是九三人投身国家建设、取得卓越成就的典型代表,也是我们永远学习的榜样。”

  履行参政党职能,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力

  此次换届产生的新一届民主党派中央领导班子,有16人在国务院有关部门、司法机关担任实职领导和在省级人民政府担任副省长、副市长、副主席。民主党派代表们普遍反映,近年来,中共各级党委高度重视民主党派干部的培养、使用,为党外干部提供了履职尽责、展示才干的舞台。

  除了搭建平台,建章立制也让代表们感触深刻。十八大以来,中共中央先后出台了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强政党协商的实施意见》等一系列重要法规和文件,为民主党派参政履职、发挥作用提供了有力保障。

  有了履职平台和制度保障,此次各民主党派全国代表大会聚焦更好地履行参政党职能。

  脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予各民主党派中央的重要任务,对此,民进中央主席蔡达峰认为“要认真学习贯彻中共十九大关于‘坚决打赢脱贫攻坚战’的战略部署,针对‘深度脱贫、内生动力、工作作风’三大难题,充分发挥民进优势,不断提高民主监督的能力”。

  “社会服务是民主党派参与国家经济社会建设的重要方式,农工党要紧扣‘健康’‘绿色’‘扶贫’三大主题,集中力量、整合资源、统筹谋划。”农工党中央主席陈竺表示,农工党将把一批初见成果的工作,培育成更具影响力的社会服务品牌。

  台盟中央主席苏辉表示,台盟将按照中共十九大明确的对台工作原则方针,结合自身特点和优势,持续推进两岸民间交流合作,集中力量打造具有台盟特色的主题体验式交流活动,厚植两岸心灵契合的民意基础。

  凝心聚力谋发展,携手同心谱新篇。在新时代中国特色社会主义新征程开启之际,中国共产党与各民主党派必将继续勠力同心,实现中华民族伟大复兴中国梦!

 

  http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-12/25/nw.D110000renmrb_20171225_3-01.htm