今天是2018年10月21日 您是第位访客,欢迎登录中国农工民主党广东省委员会网站!
获得 Adobe Flash Player
中山市委会:推动中山经济社会高质量高水平发展,民主党派应大有可为
发布日期:2018-07-04 访问次数:72

中山市委会文体宣传工作委员会副主任  罗 祥

    当前,中山正处于推进经济社会向更高质量和更高水平发展的关键时期。无论是从“四个走在全国前列”的宏观布局,还是从“三个定位”的精准节点来看,中山无疑站在新的起点上,竞逐分秒必争,机遇稍纵即逝。刚刚召开的中共中山市委十四届四次全会,从某种程度上标志着中山迎来一个重要的发展年轮。新一轮的改革宏图正在徐徐展开,作为智力密集、人才荟萃的各民主党派, 如何更快地抓住事关全市高质量高水平发展过程中的热点问题、难点问题, 提出更具有针对性、前瞻性的对策,在当下显得尤为时不我待和责无旁贷。

    一、中山新一轮奔腾而来的改革浪潮,为各民主党派尽职履责提供了广阔舞台

    中山因改革开放而生,也必须要靠改革开放赢得未来。践行“四个走在全国前列”无疑是我们破解发展瓶颈的根本出路。从中山发展来看,当前,我市仍然不同程度存在发展的质量和效益还不够高、科技创新的驱动力还不强、营商环境优势不够突出、发展体制机制有待进一步优化、文化软实力还不适应城市发展需要、绿色生产生活方式尚未形成等问题。我们只有紧紧把握改革开放这个“根”和“魂”,以“杀出一条血路”的勇气,对标省委赋予中山的“三个定位”,在发展方式、经济结构、扩大开放、社会治理上实现深刻转变,以更大的勇气和智慧、更有力的措施和办法,掀起新一轮改革开放大潮。窃以为,方此改革大潮迅猛起势之际,中共中山市委市政府总揽全局、协调各方的领导核心作用,各民主党派事不避难、勇于担当的自觉,都是引领和推动中山改革穿越认知泥淖、突破困境藩篱的关键因素。毋庸置疑,中山市各民主党派是推动中山经济社会高质量高水平发展的一支显著且重要的力量。从一以贯之邀请市各民主党派主委、市工商联主席、市党外知识分子联谊会主要负责同志列席中共市委全会来看,与其说是对民主党派的重视凸显,不如是对履职尽责的迫切要求。

    二、民主党派聚焦中心任务献计出力的优良传统需要在推进中山高质量发展进程中奋力彰显

    有为才有位,有位须有为。民主党派发挥作用,不是摆样子,图面子,而是甩膀子,真作为。民主党派成员要始终保持和利用自身丰富的专业知识、敏捷的思维方式,把各自党派的优势和能量聚焦市委市政府中心任务履职尽责献计出力的优良传统,力争在推动中山高质量发展进程中奋力彰显。以中山农工为例,市委会认真履行参政议政职能,围绕中山市各届市委、市政府中心工作,以服务改善民生、献计健康中山、美丽中山为主线,积极开展调查研究,撰写提案建议,参政议政成绩斐然。从2008年起,中山农工市委会连续十年在市政协大会上的大会发言被评为市政协重点提案。其中,《关于推进翠亨新区建设的建议》《关于推进秀美村庄工程建设的建议》《加快城市蓝线规划,建设生态宜居和美中山》《优化工业园区资源配置,促进我市产业转型升级》《关于促进新形势下翠亨新区新发展的建议》《构建“一中心四组团”空间发展格局,引导资源要素优化配置和高效整合》《关于推进我市地下综合管廊建设的建议》等7篇提案被评为市政协优秀提案。今年我市农工党员充分利用“一人一议”的平台,积极为经济发展、社会民生出谋划策。在市委统战部联合中山网举办的“新时代新智慧点子征集大赛”活动中,我市农工党员踊跃参加,共提交“献一策”64篇,为提交稿件最多的党派,其中何俊杰获得金点子奖,胡颜飞获得银点子奖。

    无需扬鞭自奋蹄。当前,包括农工党在内的各民主党派,必须就省委赋予中山的“三个定位”,按照中共中山市委十四届四次全会的战略部署,深入实际调查研究,多献睿智之言、多谋务实良策,提出高质量高水平的议案和提案,在推动中山高质量发展的履职实践中继续发挥自强不息的精神,不断用实绩展示作为,体现自身意义和价值。

    三、民主党派为中山高质量高水平发展建言献策,需重点做好“三个结合”

    一要把“建真言真建言”结合起来。 民主党派存在的价值和作用,从一定意义上说是让执政的共产党能够听到不同的声音。习近平指出,要继续加强民主监督。中共各级党委要主动接受、真心欢迎民主党派和无党派人士监督,切实改进工作作风,不断提高工作水平。各民主党派作为参政党,要有讲真话的勇气、胆识、魄力和担当,做到敢讲真话,真实反映群众心声。要从“中山经过改革开放三十多年的发展,经济社会发展取得了显著的成绩,但发展不平衡、不充分的问题仍然十分突出”两个维度出发,以“肝胆相照,荣辱与共”的情怀在政协的协商平台上讲真话、道实情。反映问题既要实事求是,客观判断,又要避免过度自信和妄自菲薄两种倾向。建言献策要切中肯綮,而不是隔靴搔痒,真正做到言之有物、言之有据、言之有理。

    二要把“会建言善建言”结合起来。要充分发挥界别优势,就是要组织和发动党派成员,面向基层,面向群众,倾听群众的呼声,关注热点、难点和有代表性的问题,掌握第一手材料,结合党派自身特点,围绕党委、政府工作重点,对所在区域经济的发展战略、发展定位、发展举措等进行研究和探索。建立和完善重大课题联合调研机制和各民主党派之间的协商沟通机制。灵活运用“新木桶”理论,注重发挥各民主党派所从事的主要领域和专业方面的优势及其特长,着力引导民主党派成员在本领域、本专业实现科学发展上深入思考、深入调研,深入持续地关注和开展相关联系领域的课题研究,联合提出实用性操作性强的调研和研究成果,形成建言献策长效机制,打造参政议政特色品牌。

    三要与“会沟通善协商”结合起来。首先,民主党派必须与政协保持畅顺的沟通机制。要以政协为制度通道,及时了解党和政府工作内容及重点,有哪些需要考虑和解决的难点问题,以便及时组织党派力量进行有针对性的调查研究,提出有价值的参考意见和建议。其次,各民主党派要从自身特色出发,确定本党派参加协商民主的重点、优势领域。既从政治的高度看待问题,又从专业的深度提出建议,使党派优势与民主协商要求相结合,不断提高协商民主实效。要积极探索民主监督的有效形式,继续加强政府部门与民主党派的对口联系制度建设,加大民主监督力度,提高民主监督深度,扩大民主监督广度,为促进有关部门和单位的行风、政风建设,同时提升民主党派参政议政的效力发挥更大作用。

    《中山日报》2018年07月02日封2版理论文章