今天是2018年12月12日 您是第位访客,欢迎登录中国农工民主党广东省委员会网站!
获得 Adobe Flash Player
东莞市骨干党员参加2018年市民主党派、知联会、新阶联领导班子后备干部培训班
发布日期:2018-09-27 访问次数:35

    9月18-21日,东莞市委会骨干党员陈一辉、周世明、李红、涂昌灼、孙庆凯、黄遵楠、杨莉参加了中共东莞市委统战部联合市社会主义学院举办的市各民主党派、知联会、新阶联领导班子后备干部培训班。

    培训学习包括课堂讲座和现场教学两部分,邀请了东莞市委党校王鹏老师讲授《马克思主义的立场、观点和方法》专题讲座。东莞市农工党员学习了马克思主义立场、观点和方法的概念及相关的问题,树立了马克思主义哲学思维,用马克思主义哲学的立场、观点、方法来认识和改造世界,掌握实事求是、辩证思维以及科学实践和群众路线的工作方法等,为在工作中理论联系实际奠定了理论认识基础。

    在现场教学阶段,东莞市农工党员参观了石龙东征博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆、中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆、武昌农民运动讲习所旧址、毛泽东旧居纪念馆、汀泗桥北伐战役遗址纪念馆、羊楼洞烈士陵园等爱国主义教育基地。在每一个现场教学点,大家认真看、仔细听、用心去感受,了解孙中山等革命先辈领导下的辛亥革命、北伐战争历史,毛泽东等中共领导人主办的农民运动讲习所、中共五大所做出的重要决策及抗美援朝时期为国捐躯爱国军人们的感人事迹,切实感受到中国革命道路之曲折、中国新民主主义革命之伟大、新中国建立之不易。读史可以使人明智,鉴以往可以知未来,通过重大历史事件的学习,学员们提升了政治思想素质,更为直观地认识到中国共产党领导中国革命的核心地位是历史发展的必然,更为深刻地认同中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

    现场教学期间,农工党的学员们还特别留意学习农工党创始人邓演达在北伐和农民运动方面的历史功绩。邓演达不仅是北伐骁将,在夺取武汉的战争中立下了赫赫战功,而且在武汉主政期间政绩斐然,还与毛泽东同志不谋而合开展农民运动,两人同时担任武汉农民运动讲习所的常委主持开展工作。经过这次学习,大家纷纷表示,对新民主革命历史、中国共产党的历史初心与革命精神、多党合作的光荣传统有了更加直观和深入的认识,深受教育之后要深入贯彻落实中共十九大精神,不忘合作初心、继续携手前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(东莞市委会)