今天是2018年11月14日 您是第位访客,欢迎登录中国农工民主党广东省委员会网站!
获得 Adobe Flash Player
阳江市委会基层组织联合开展美丽乡村建设调研活动
发布日期:2018-10-30 访问次数:10

    10月25日下午,阳江市委会江城区基层委员会、阳东区支委会和阳西县支委会三个基层组织近30名农工党员赴阳东开展美丽乡村建设主题调研活动。调研组一行在合山镇副镇长、阳江市委会委员梁柳珠的带领下先后参观了合山镇那洋村、金花村、红江拦河闸等。

    在这里,调研组看到了正在建设中的美丽乡村,合山镇政府在改善农村人居环境上也做了大量的工作并取得了一定的成绩。合山镇政府成立了专门的工作领导小组,充分利用各种宣传形式和手段,营造良好的社会舆论氛围。全镇119条自然村已全部开展环境整治工作,动员外出乡贤踊跃捐款积极支持家乡建设,自筹资金主动建设村场、村道、村场绿化、亮化及危房拆除后的篱笆围圈种圈养等。镇政府动用钩机、铲车92台,清理垃圾1200多车,清理乱搭乱建262处,拆除泥砖危房、残墙断壁1012间,还在各村制定了保洁员制度和村规民约,已纳入市场化营运的84条自然村,实行垃圾由村收集,公司统一清运。

    但同时,调研组也看到了乡村在如今发展建设中遇到的实际问题和困境。现场展开热烈的讨论,并就相关问题与合山镇政府进行了交流,通过交流发现,随着大量农村优质劳动力外出,精英人才远离农村,留守群体日渐老龄化,双重“失血”令农村“空心化”,我市有相当一部分乡村日渐凋敝;而与此同时,文脉难以延续。这是横亘在城镇化进程和美丽乡村建设之间一个绕不开的话题和难题。

    通过此次调研,调研组各成员表示将以此次调研成果作为契机,为美丽乡村建设提出自己的意见和建议,为新农村建设贡献出自己的一份力量!(阳江市委会)