今天是2018年11月14日 您是第位访客,欢迎登录中国农工民主党广东省委员会网站!
获得 Adobe Flash Player
“三学一讲”——

担负时代使命,潜心述学立论

省委会召开2018年邓演达与农工党史研讨会
发布日期:2018-11-02 访问次数:151

    2018年10月30日—11月1日,2018年邓演达与农工党史研讨会在惠州召开,交流邓演达与农工党史研究成果和党史工作经验体会。省委会专职副主委、广东邓演达研究会会长刘启德出席会议并讲话,农工党中央研究室原主任、广东邓演达研究会顾问姜天麟,江苏省委会党史研究专题组组长、南京市委会文史专委会主任王宗宏应邀莅会并主讲了农工党史暨爱国主义教育讲座《浅析中国国民党临时行动委员会成立及其政治主张的历史和现实意义》《大革命时期的邓演达》。

    刘启德专职副主委认为,重视从历史中汲取开拓前进的力量和智慧,服务当下、开创未来,是做好历史研究工作的关键所在。刘启德专职副主委强调,“欲知大道,必先为史。”要以马克思主义世界观和方法论为指导,坚守为国为民的初衷,如实记录、胸怀大局、追求真理,直面史料收集整理乏力、研究热度失衡、利用转化较弱、研究内容存在缺失等问题,攻坚克难、善作善成,让党史研究更具现实色彩和资政意义,为精神力量的代代传承、实现伟大复兴中国梦献计出力。

    党史小组组长、华南农业大学总支主委倪根金主持研讨会,农工党中央监督委员会委员、省委会委员、深圳市委会副主委樊成玮,佛山市委会专职副主委李薇、惠州市委会副主委魏文辉、韶关市委会专职副主委吴蔚、湛江市委会专职副主委庄小健,省直机关支部主委黎友隆,党史小组副组长、省委会办公室调研员朱颂华,广州市社会主义学院教授黄济福等来自全国各地的专家、学者和全省各级组织党史研究骨干等近40人参加了会议。与会者围绕多党合作事业发展历程、邓演达的革命性、邓演达与黄埔军校政治教育工作、邓演达的教育思想和建党思想等论题,以及新发现的相关文史档案展开了深入探讨,并赴叶挺将军纪念园现场教学,感悟中国特色社会主义政党制度精髓。

    与会者一致认为,这次研讨会既是一次邓演达与农工党史的深度研讨,是一次“不忘合作初心,继续携手前进”暨“三学一讲”主题教育活动,也是一次坚持正确方向、服从服务大局、发扬学术民主、锐意改革创新的新任务再动员、新部署再出发,必将推动广东省邓演达与党史研究工作迈上更高台阶。今后,全省各级组织党史工作者要以高度的责任感和使命感,发扬优良学风,潜心述学立论,加大对邓演达与农工党史现代价值、建国后农工党先进典型和光辉成就的研究,真正让党史研究教育在身边人讲述身边事中薪火相传。(省委会办公室)

    农工党中央网站相关报道http://ngd.org.cn/xwzx/dfgz/59644.htm