今天是2018年11月14日 您是第位访客,欢迎登录中国农工民主党广东省委员会网站!
获得 Adobe Flash Player
杜金沛副教授参加农工党中央举办的首届人口发展战略研讨会
发布日期:2018-11-02 访问次数:126

    2018年11月1日,由农工党中央主办,中国社会科学院、中国人民大学、中国人口学会、中国劳动经济学会参与支持,农工党中央人口与资源工作委员会、南京邮电大学、农工党江苏省委会、《中国人口科学》杂志社共同承办的首届人口发展战略研讨会在南京召开。
    全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席开幕式并作主旨报告。何维指出,人口问题始终是影响经济社会发展的基础性、全局性和战略性问题,中共十九大对加强人口发展战略研究作出重大部署。农工党作为以人口资源为主界别之一的中国特色社会主义参政党,加强人口发展战略研究,是义不容辞的政治责任。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用马克思主义的立场、观点、方法来认识判断和研究分析人口问题。我国人口发展取得巨大成就,人口过快增长得到有效控制,人口质量全面提升,人口对资源环境的压力有效缓解,促进了我国经济持续较快发展,也为世界人口发展和全球减贫事业作出重大贡献。
    他强调,现阶段我国人口发展战略研究,要深化全面两孩政策效果评估研究、深化人口素质提升配套政策体系研究、深化人口与经济发展互动研究、深化人口与资源环境相适应研究。
    他要求,农工党要深入学习贯彻习近平总书记关于人口工作的重要论述,充分发挥联系界别优势, 推动学术研究和建言资政有机融合,在我国人口发展新的历史阶段,切实担负起新时代的重大使命,为推动我国人口长期均衡发展贡献智慧和力量。
    农工党中央副主席、南京邮电大学校长杨震,全国人大环资委副主任、农工党中央专职副主席龚建明出席开幕式。江苏省政协副主席、农工党江苏省委会主委周健民,河南省政协副主席、农工党河南省委会主委高体健出席开幕式。中共江苏省委统战部常务副部长李国华出席开幕式并致辞。
    中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、中国劳动经济学会会长张车伟,中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武,农工党中央人口与资源工作委员会主任、南京邮电大学人口研究院、社会与人口学院院长沙勇作主题发言。
    龚建明在闭幕讲话中充分肯定了此次研讨会的重要意义。他希望农工党以此次研讨会为良好开端,继续加强与相关合作单位的沟通联系,持续释出“人口发展战略研讨会”的凝聚力与影响力,共同为推动我国人口长期均衡发展而努力。
    来自政府机关、科研院所、高等学校及新闻媒体、学术期刊等多家单位的150余名代表出席了此次研讨会 。

    农工党广东省科技教育工作委员会副主任、华南农业大学广东农村政策研究中心副教授杜金沛应组委会的邀请参加会议并作了交流发言。会议期间,杜金沛副教授提交了《广东省城镇化、流动劳动力与人口长期均衡发展的矛盾与冲突》、《农村残疾人的贫困及其贫困的隐蔽性》两篇论文。(参政议政处综合)