今天是2018年11月14日 您是第位访客,欢迎登录中国农工民主党广东省委员会网站!
获得 Adobe Flash Player
第五届中医科学大会——

第五届中医科学大会将于11月上旬在惠州博罗召开
发布日期:2018-11-03 访问次数:30

中共十八大以来,农工党中央作为以医药卫生为主界别特色的参政党,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代中国特色社会主义参政党的要求,积极响应中共中央的号召,以促进健康中国建设为己任,心系人民健康福祉,深入调研,积极献策,为推动我国健康卫生事业发展作出了应有的贡献。

根据工作部署,由农工党中央、国家中医药管理局主办,中共惠州市委、市政府承办的第五届中医科学大会将于11月6日至9日在惠州市博罗县罗浮山召开。本届大会主题为“中西医汇聚,促进医学科学进步”,大会期间将举行多场学术报告会,包括中医药与感染、免疫性疾病,中医药与癌症防治,中医临床实践,针灸,新技术与疗法,中医基础研究,中药学与中药药理学,中西医汇聚等八大主题。届时,3位诺贝尔奖获得者、10余名院士以及众多国内知名中医药学专家将齐聚罗浮,对中医与科学、中医药事业发展进行深度交流。

同时,为借助本届大会展示宣传、传播普及、传承创新中医药文化,培育知名中医药品牌和企业,提升中医药科学的影响力,大会期间还将举办岭南中医药博览会,分为中医特色体验区、中西医药成果展区、博罗大健康产业展区、中医药科研与创新展区等四个主展区。

作为中国中医药界乃至世界中医药界的顶级学术会议,中医科学大会已成功举办四届,搭建了由政府引导、社会参与、学术推动的平台,引起了各界的广泛关注,取得了良好社会反响,有力促进了中医药业的发展。其中,第三届中医科学大会于2016年9月4日至6日在惠州博罗罗浮山成功举办,医学界的大咖们围绕发挥中医药独特优势,推动传统医学与现代医学相互借鉴、融合发展进行深度交流,碰撞出思想的火花。今年,第五届中医科学大会再次在惠州博罗罗浮山召开,对于更好地发扬葛洪中医药文化、推动惠州市中医药事业和产业发展、擦亮国家中医药文化宣传教育基地品牌、推进创建国家中医药综合改革试验区等具有重要意义。

为确保大会取得圆满成功,惠州市委、市政府以举办好本届大会作为“把惠州建设成为国内一流城市”的具体实践,全力推进“罗浮洞天”主会场、葛洪博物馆等会议场馆的提升工程,以及罗浮山景区和周边环境的美化、绿化、亮化等工作,精心组织好会务、安保、宣传等工作,全力以赴为大会提供最好的服务保障。目前,筹备工作正有条不紊进行。

惠州罗浮山是道教名山,也是岭南著名的中草药宝库,拥有独特的中医药发展基因。这里常年生长着3000多种植物和1200多种中草药,自古以来便是名家医家寻访宝地。我国历史上著名的道学家、药学家和化学家葛洪便隐居于罗浮山,著书立说,悬壶济世。中国药学家屠呦呦正是受到葛洪《肘后备急方》启发,成功提取青蒿素,研发抗疟新药,于2015年获得诺贝尔奖,成为我国首位获得科学类诺贝尔奖的科学家。

中医科学大会是农工党中央和国家中医药管理局共同开展的中医同行计划的五项重点内容之一。大会由农工党中央和国家中医药管理局共同主办,科技部、国家卫生计生委、国家食品药品监督管理总局支持,2014-2017四年间已成功举办四届。大会以“科学认识中医药,促进中医药传承和创新”为宗旨,主要任务是从理论和实践层面阐释中医药的内涵和价值,统一思想,科学认识,推动中医药发展,积极发挥中医药作用,使中医药真正肩负起“打开中华文明宝库的钥匙”的历史使命。

此前,广东于2016年9月5日在惠州市罗浮山举办了第三届中医科学大会,大会以“弘扬青蒿素精神,传承创新中医药,共促人类健康”为主题,陈竺主席和王国强局长出席会议。大会由龚建明副主席主持。包括阿龙切哈诺沃博士在内的4位诺贝尔奖获得者、屠呦呦研究团队、张伯礼等7位两院院士、王琦等2位国医大师等中外知名专家学者和企业界人士700余人参会。大会首次设立的诺贝尔讲堂,得到了社会各界广泛关注,央视《新闻联播》等媒体进行了宣传报道。(办公室综合)