今天是2019年03月24日 您是第位访客,欢迎登录中国农工民主党广东省委员会网站!
获得 Adobe Flash Player
中山市委会赴江苏泰州开展工作对标学习调研活动
发布日期:2018-12-21 访问次数:130

    12月17日至19日,带着有关质量强市建设、养老体系建设、完善家庭医生签约服务、创新基层社会治理工作等调研课题,农工党中山市委员会主委路铭率调研组一行11人,前往江苏省泰州市开展工作对标学习调研活动,并与农工党泰州市委员会主委黄立红、专职副主委杨芙蓉等进行了党务工作交流。

    调研期间,农工党中山市委员会调研组先后实地考察中国医药城博物馆、康为世纪生物科技药业有限公司、安泰生物技术有限公司、永健生物医药有限公司,了解泰州健康医药产业发展情况;参观泰州市夕阳红中心、大泗镇卫生院,座谈汲取家庭医生签约服务、医养融合养老体系建设、质量强市建设经验;调研美好社区社会综合治理中心运行情况。同时,还参观了泰州特色的“农工之家”,与农工党泰州市委会同仁座谈,交流建议提案办理、社会服务等党务工作经验。

参观中国医药城博物馆

了解高端医疗器械

    经实地考察,农工党中山市委员会调研组一致认为,对标兄弟城市,有很多经验值得学习借鉴:

    第一,高标准做好质量强市建设。

    泰州市在11月成为唯一一个地级市获得了中国第三届政府质量奖(城市政府类)。质量作为经济社会发展的重大战略性问题,是一个产业和企业核心竞争力的体现,是一个国家和地区发展实力的综合反映。通过参观中国医药城博物馆,可以看出泰州医药高新区从无到有,从小到大,探索出一条集聚高端人才、引进高端成果、落户高端企业、发展高端产业的生物医药产业发展新路径,构建了自主可控的生物医药现代产业体系。

    栽下梧桐树,自有凤凰来。医药高新区目前已集聚了900多家国内外医药企业,包括雀巢、阿斯利康、勃林格殷格翰等12家全球知名跨国制药企业,形成了疫苗、诊断试剂及高端医疗器械、生物药、化学药新型制剂、中药现代化和保化品六大特色产业集群,推进生物医药和健康产业高质量发展,在全国首屈一指。

    中山应该学习泰州经验,增强产业的专注性、人才的高端性、服务的专业性,政府加强质量治理力度,企业强化质量创新意识,弘扬工匠精神,大力提高质量标准,培育和打造出更多知名品牌。

考察泰州市大泗镇卫生院

    第二,构建医养融合养老新模式。

    通过调研泰州市夕阳红中心和大泗镇卫生院,农工党中山市委员会调研组了解到泰州坚持问题导向,发好养老红包,加快完善养老服务体系建设新模式,更好地满足老年人多样化、多层次养老服务需求。

    一是大力推进智慧养老。搭建“泰有福”养老服务信息平台,组建养老服务联盟,实现养老服务线上线下资源的深度融合。二是推广“居家乐”托养点模式。针对农村老人“养老不离家”的固有思维,缓解农村留守、空巢老人的养老问题。三是推行机构托养券、社区照护券、邻里互助券“三张券”政策。有效满足经济困难失能半失能老人的照护需求。四是大力推进医养融合发展。将中医药融入养老全过程,鼓励引导养老机构与基层医疗机构协作融合,为老年人提供护理和中医药服务。

    中山应该对标先进,并结合自身实际,通过具体措施落实,完善养老服务体系,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及安宁疗护一体化的健康养老服,让养老服务更人性化。

座谈了解医养融合养老体系建设经验

    第三,落实家庭医生签约服务。

    通过专题座谈,农工党中山市委员会调研组了解到泰州市在所有基层医疗卫生机构全面开展家庭医生签约服务,组建家庭医生团队775个,签约率达72%。出台政策,卫生、人社、财政、物价等协同推进。健全激励机制,规定家庭医生签约服务费不纳入基层绩效工资总量范围,完善方案,让签约服务的多方受益,充分调动各方积极性。开展最美家庭医生评选,提高群众知晓率。提高履约能力,举办家庭医生服务技能竞赛。泰州的做法,解决了当前一些城市只签约没服务的现状,创出了“政府担当、医生积极、群众受惠”的接地气模式,获评江苏省家庭医生签约服务创新优秀奖。该创新模式也值得中山学习借鉴。

实地考察泰州市海陵区美好社区

    第四,创新基层社会治理,让社区更为和谐。

    通过实地调研泰州市海陵区美好社区,农工党中山市委员会调研组了解到该社区重点专注服务青少年及老年人两大群体,注重社会组织孵化与品牌塑造融合服务辖区群众,让邻里关系更加融洽,呈现出高起点谋划、高标准建设、特色化服务、规范化管理、示范性引导的特点。美好社区是年轻小区,硬件设施现代化,管理理念先进。我们中山也可资借鉴,进一步完善社区治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局。一是推进“智慧社区”建设。探索社区综合服务设施统一规划、统一筹资、统一建设、统一管理,搭建社区综合服务管理信息平台。二是实施社区“微治理”。解决社区问题“最大公约数”,实现群众愿望“最小公倍数”,推进社区服务供给侧改革,为社区赋能,让群众更有获得感。三是引导社会组织进驻社区。推进社会组织培育服务平台建设,进一步加大公益创投和政府购买服务力度,积极参与社会治理,形成共建、网管网治、互帮互助的良好格局。同时,不断提升社区工作者的职业化、专业化水平,不断提高群众的幸福感。

    下一阶段,农工党中山市委员会调研组将根据调研收集的资料,结合中山本地实际,积极撰写提案,更好地为中山经济社会发展建言献策,争取在履职为民中作出新业绩,为实现建设幸福美好中山目标贡献农工党人的智慧和力量。(中山市委会)

热点文章