今天是2019年10月20日 您是第位访客,欢迎登录中国农工民主党广东省委员会网站!
获得 Adobe Flash Player
农工党佛山市高明区总支开展“乡村振兴与健康养老”专题调研
发布日期:2019-08-28 访问次数:64

    2019年,农工党佛山市委员会高明区总支积极发挥参政议政的作用,围绕“乡村振兴与健康养老”主题开展调查研究,形成了《关于粤港澳大湾区背景下高明区扩大对外开放的发展策略》调研报告。8月23日,为进一步完善调研报告,丰富调研成果,农工党高明总支调研组赴广西开展“乡村振兴与健康养老”专题调研,高明区侨联副主席麦剑平和农工党佛山市委员会专干潘镜文参加了活动。

    农工党高明总支调研组首先走访了位于桂林市郊区的信和信大中华养生谷。信和信集团借助桂林市优良的交通设施和著名的好山好水,斥巨资打造了集生态旅游、生命科技、医养结合体系、健康生活和养老的项目。这个项目盘活了效区经济,为效区农民带来工作岗位,也吸引旅游企业,生命科技企业,中医业和健康养老业等落户中华养生谷,取得了良好的经济效益和社会效益。

    随后,农工党高明总支调研组前往桂林市秀峰区鲁家村实地考察。鲁家村是位于桂林市桃花江畔的一个自然村落。2010年3月,秀峰区紧紧抓住桂林市“两改一融合” 的历史性机遇,对全村65户村舍进行整村推倒重建,实施“整村风貌改造”工程。村里的建筑统一规划,并融合传统特色,建成了98幢错落有致、白墙青瓦的徽派建筑,建筑集合了坡屋顶、小青瓦、花格窗、白粉墙、青石板等传统桂北民居建筑元素。农家乐、民宿及精品酒店发展为当地的主要经济来源。借着鲁家村名气和周围优良环境,三家养老产业机构落户鲁家村周围。经过几年发展,鲁家村已成为桂林旅游特色名村,美丽乡村和乡村振兴示范村。

    他山之石,可以攻玉。经过走访与调研,农工党高明总支调研组成员对乡村振兴与健康养老产业发展有了更深的体会,他们认为,高明区拥有良好的生态环境,可以把“乡村振兴与健康养老产业发展”作为融入粤港澳大湾区发展的路径,大中华养生谷和鲁家村的发展之路为高明提供了不少经验与思路,值得学习和思考。(高明区总支 唐明轩)

    农工党中央网站相关报道http://ngd.org.cn/xwzx/jclx/65737.htm

热点文章