今天是2019年10月20日 您是第位访客,欢迎登录中国农工民主党广东省委员会网站!
获得 Adobe Flash Player
不忘合作初心,切实履行参政党的时代使命

——农工党广东省委员会领导为韶关市农工党员讲党课
发布日期:2019-09-01 访问次数:343

    8月29日,农工党广东省委员会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动在韶关进行,农工党广东省委员会主委马光瑜以《新时代民主党派思想政治建设》为题,向韶关市农工党员讲授党课。农工党韶关市委员会主委卢春燕主持,中共韶关市委统战部副部长廖雨婷出席,韶关市100多名农工党员聆听了讲课。

    马光瑜主委在授课中,生动讲述了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史由来、发展历程、主要特点和巨大优势;深入分析了民主党派自身建设面临的问题和对策;回答了新时代我们应该建设一个什么样的参政党、怎样建设参政党等重要理论和现实问题。

    他指出,要建设符合新时代要求的参政党,首先要有坚定的政治信念。旗帜鲜明讲政治,要把政治建设作为自身建设的首要任务和基础性工作常抓不懈。不断强化参政党意识,充分认识参政党在中国新型政党制度框架内的地位、角色、作用,坚定不移拥护中国共产党的领导,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同、做中国特色社会主义的实践者、维护者、捍卫者。二是要本领高强。要加强能力建设,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织领导能力以及解决自身问题能力,提升政治协商、参政议政和民主监督水平,围绕中共党委政府中心工作履行职能,与时俱进做好新时代中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。三是要提升社会影响力,建设有广泛影响力的参政党。发挥组织的整体功能和强大力量,努力做到高层政治纯洁,基层密切联系群众,进一步加强基层组织建设,积极传播中国共产党领导的多党合作制度的优越性以及在历史上取得的重大成就,通过一代又一代人的不懈努力,把参政党建设成为中国特色社会主义事业不可或缺的重要政治力量。

    马光瑜主委对加强农工党自身建设提出了具体要求:切实提高政治站位,坚决拥护中国共产党领导,不忘合作初心,切实履行参政党的时代使命,深刻把握统一战线的规律和实质,增强责任担当,努力做好统一战线工作的积极参与者、建设者、发展者;在政治上反对政治虚无主义,在实际工作特别是参政议政工作中反对形式主义,务实工作作风,围绕中心,科学选题,深入调研,提出对国计民生有用的实质性建议,进一步提高参政议政能力水平;加强学习和宣传教育工作,深刻领会新型政党制度的重大意义、丰富内涵和独特优势,强化思想政治引领,培养家国情怀,把学习成果转化到具体工作中,引导广大党员把个人理想和追求融入到国家发展伟业;加强组织纪律建设,以执政党为师,坚定不移推进依规从严治党,切实提高解决自身问题能力;加强组织建设和制度建设,做好组织发展和后备干部培养工作,解放思想,开拓眼界,创造性开展工作,善于发现和吸纳高水平、高层次人才,培养政治立场坚定、群众广泛认可、有政治格局、讲家国情怀、守组织纪律的党员队伍,以实际行动落实人才强党战略,努力建设新时代高素质中国特色社会主义参政党。

    韶关市农工党员们表示,马光瑜主委的专题党课对广大党员提高履职能力,进一步加强自身建设具有很强的指导意义,今后要进一步增强政治责任感和历史使命感,主动作为、积极履职,更好地发挥多党合作制度效能,为韶关全力打造生态绿色发展高地,争当北部生态发展区高质量发展排头兵做出新贡献。

    在韶关期间,马光瑜主委听取了卢春燕关于农工党韶关市委员会工作情况汇报后,充分肯定了市委会所取得的成绩,并对今后工作给予了具体指导。

    期间,马光瑜主委一行还与中共韶关市委书记李红军、市政协主席王青西及市委常委、统战部部长颜珂等市领导进行了工作交流,并前往乐昌开展助力韶关乡村振兴活动调研。农工党韶关市委员会班子成员和广东省委员会机关有关同志一起参加了相关活动。(省委会组织处、办公室、韶关市委会)

    农工党中央网站相关报道http://ngd.org.cn/xwzx/dfgz/65829.htm

热点文章