农工党中山市委会对机关单位志愿者开展疫情防控知识培训

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,中山市各机关企事业单位党员干部在危难时刻显担当,广泛下沉一线参与疫情防控网格化管理,助力一线疫情防控,织密织牢“外防输入、内防反弹”坚实防线。

为提高疫情防控志愿者的隔离防控意识,降低暴露风险,杜绝工作人员感染的发生,由农工党中山市委会主办、中山市委会社会服务工委会和博爱医院支委会承办的“保护自我 安全防疫——农工党中山市委会对机关单位志愿者疫情防控知识培训”系列社会服务活动于4月19日下午正式启动,并在市政协11楼会议室为市政协机关干部开展培训。

培训由中山市政协副秘书长、农工党中山市委会主委张洁莹主持。张洁莹指出,当前包括市政协机关在内的全市各机关单位都派出党员干部下沉防疫一线做志愿者,志愿者在核酸采样现场掌握正确的防护要求,实现自我保护非常重要。因此,农工党市委会组织专业的医护人员为广大机关干部志愿者开展培训,及时且契合了当前志愿者在开展志愿服务时达到“保护自我、安全防疫”的目的。

随后,培训由农工党员、博爱医院科教部主治医师余绮媚主讲,博爱医院支委会主委陈明主任协助。余老师提到,部分疫情防控志愿者对相关的疫情防控知识没有进行过系统的培训和演练,相对缺乏正确穿脱隔离衣和无菌观的意识,存在“看视频自学穿脱隔离衣”、“隔离衣穿得不标准”、“消毒洗手不规范”、“隔离防控意识不强”等情况。余老师首先以图片游戏的形式向参训人员指出了穿脱隔离衣服的几个重点存在错误,随后现场示范讲解了如何正确穿脱隔离衣,并回答了现场参训对象提出的疑问。

培训气氛轻松活泼,内容严肃认真,以志愿者的目光和视角,把一线工作的实际情况作为切入点,干货满满。作为机关单位志愿者疫情防控知识培训的首站,市政协高度重视,所有在岗的干部职工、物业保安等约40人参加了本次培训。大家纷纷表示,以往在志愿服务中确实存在有个人防护疏漏的情况,通过这次培训,“终于知道自己之前穿隔离衣是哪里不对了”、“还是要培训一下才知道怎样穿隔”,正确掌握了规范的防护服穿脱知识及现场防护细节,受益匪浅。

接下来,中山市委会将向全市参与疫情防控的各机关单位开展志愿者疫情防控知识培训。(中山市委会博爱医院支委会  )


分享到: